
Risco de geada e duração dos subperíodos fenológicos da 'Cabernet Sauvignon' na região da Campanha
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662014000200013
ISSN1807-1929
AutoresGabriel Franke Brixner, Edgar Ricardo Schöffel, Isabel Lago, André Luiz Radünz, Alexandra Peter Krüger,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoObjetivou-se, neste trabalho, identificar os períodos com maior risco de formação de geada e avaliar as alterações quanto à duração do ciclo fenológico da videira 'Cabernet Sauvignon', estimados com base na disponibilidade térmica de Alegrete, Bagé, Quaraí, São Gabriel, Santana do Livramento e Uruguaiana, localizados na região da Campanha do Rio Grande do Sul. Foram utilizados dados meteorológicos, como temperatura máxima e mínima do ar para o período de 1961 a 2010. Para determinar o risco de formação de geada foi considerada condição favorável a formação quando a temperatura mínima fosse menor ou igual a 3 °C. Para determinar o comportamento fenológico da cultivar Cabernet Sauvignon foi realizado o somatório de graus-dia abrangendo o período de 1/agosto a 10/outubro como início de brotação. Verifica-se que, no início de setembro, Uruguaiana e São Gabriel apresentam baixo risco de formação de geada, a nível de 0,05, enquanto para Alegrete, Bagé, Quaraí e Santana do Livramento para este nível a última data ocorre no início de outubro. Quanto aos subperíodos de desenvolvimento da 'Cabernet Sauvignon' é possível observar variações no número total de dias em relação às épocas de brotação, bem como entre os municípios da Campanha.
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