
Reflexos da clarificação do caldo de cana com moringa sobre compostos inorgânicos do açúcar VHP
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n2p154-159
ISSN1807-1929
AutoresGustavo Henrique Gravatim Costa, Igor S. Masson, Lidyane Aline de Freita, Juliana Pelegrini Roviero, Márcia Justino Rossini Mutton,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar os reflexos da clarificação do caldo de cana utilizando extrato de folhas e sementes de moringa (Moringa oleifera Lamarck) como auxiliares de sedimentação sobre os teores dos compostos inorgânicos do caldo clarificado e do açúcar VHP (Very High Purity - Tipo Exportação) produzido. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 5 x 2 com quatro repetições; o primeiro fator correspondeu aos auxiliares de sedimentação: extrato de folhas e sementes de moringa, polieletrólito sintético e testemunha; já o segundo fator correspondeu a duas variedades de cana-de-açúcar: RB92579 e RB867515. O caldo extraído foi clarificado através de caleagem simples, concentrado até 60 oBrix e submetido ao processo de cozimento. No caldo original, clarificado e no açúcar produzido, foram quantificados os teores de fósforo, potássio, cálcio, sódio, magnésio, manganês e ferro além do teor de cinzas totais. Os empregos dos extratos de folhas e sementes de moringa se mostraram eficazes no tratamento do caldo destinado à produção de açúcar, por eliminar quantidades significativas de cálcio e ferro em comparação ao polieletrólito sintético. O extrato de folhas foi o melhor auxiliar de sedimentação,quando comparado aos demais.
Referência(s)