Efeito do Óleo Essencial de Erva Doce sobre as Características de Carcaça de Frangos Alojados em Cama Nova e Reciclada

2011; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15528/2861

ISSN

2176-4158

Autores

Elisanie Neiva Magalhães Teixeira, José Humberto Vilar da Silva, Cidinei Trajano Silva, Thiago de Sousa Melo, Patrícia Barbosa de Lacerda, Danilo Vargas Gonçalves Vieira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se estudar o efeito do oleo essencial de erva doce (OED) como alternativa aos agentes antimicrobianos sobre as caracteristicas de carcaca de frangos de corte alojados em cama nova (CNo) e reciclada (CRe). Foi avaliado em 1.050 aves num delineamento inteiramente ao acaso, de modo que de 1 a 21 dias as aves foram alojadas em boxes de 1,5 m2 contendo somente CNo, sendo avaliados sete tratamentos com 10 repeticoes de 15 aves, onde T1= racao controle positivo (CP) com agente promotor de crescimento (APC) e anticoccidiano (AAC); T2= racao controle negativo (CN) sem APC, AAC e OED; T3= CN + 0,004% OED; T4= CN + 0,008% OED; T5= CN + 0,016% OED; T6= CN + 0,032% OED E T7= CN + 0,064% OED. De 22 a 42 dias metade das aves foram criadas em CRe e a outra metade em CNo, resultando em 14 tratamentos com 5 repeticoes de 15 aves. O OED foi adicionado de manha na proporcao de 1/4 do consumo diario de racao e na parte da tarde a racao foi fornecida a vontade. O OED melhorou a porcentagem de carcaca em ambiente de CNo e aumentou o peso da coxa, sobrecoxa e porcentagem da sobre coxa de frangos alojados em CRe comparado com a racao sem antibiotico. As aves recebendo racao convencional apresentaram maiores pesos da bursa de fabricius e de gordura abdominal. Aves criadas em CRe apresentaram menor peso de bursa de fabricius. DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v13n1p58-62

Referência(s)