Efeito do Óleo Essencial de Erva Doce sobre as Características de Carcaça de Frangos Alojados em Cama Nova e Reciclada
2011; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15528/2861
ISSN2176-4158
AutoresElisanie Neiva Magalhães Teixeira, José Humberto Vilar da Silva, Cidinei Trajano Silva, Thiago de Sousa Melo, Patrícia Barbosa de Lacerda, Danilo Vargas Gonçalves Vieira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se estudar o efeito do oleo essencial de erva doce (OED) como alternativa aos agentes antimicrobianos sobre as caracteristicas de carcaca de frangos de corte alojados em cama nova (CNo) e reciclada (CRe). Foi avaliado em 1.050 aves num delineamento inteiramente ao acaso, de modo que de 1 a 21 dias as aves foram alojadas em boxes de 1,5 m2 contendo somente CNo, sendo avaliados sete tratamentos com 10 repeticoes de 15 aves, onde T1= racao controle positivo (CP) com agente promotor de crescimento (APC) e anticoccidiano (AAC); T2= racao controle negativo (CN) sem APC, AAC e OED; T3= CN + 0,004% OED; T4= CN + 0,008% OED; T5= CN + 0,016% OED; T6= CN + 0,032% OED E T7= CN + 0,064% OED. De 22 a 42 dias metade das aves foram criadas em CRe e a outra metade em CNo, resultando em 14 tratamentos com 5 repeticoes de 15 aves. O OED foi adicionado de manha na proporcao de 1/4 do consumo diario de racao e na parte da tarde a racao foi fornecida a vontade. O OED melhorou a porcentagem de carcaca em ambiente de CNo e aumentou o peso da coxa, sobrecoxa e porcentagem da sobre coxa de frangos alojados em CRe comparado com a racao sem antibiotico. As aves recebendo racao convencional apresentaram maiores pesos da bursa de fabricius e de gordura abdominal. Aves criadas em CRe apresentaram menor peso de bursa de fabricius. DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v13n1p58-62
Referência(s)