
Custos e viabilidade econômica da produção de casulos do bicho-da-seda
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 43; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1983-40632013000200004
ISSN1983-4063
AutoresOmar Jorge Sabbag, Daniel Nicodemo, José Eduardo Martins de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA sericicultura é uma atividade que apresenta a possibilidade de obtenção de renda em áreas inferiores a 10,0 ha, bem como a racionalização da mão de obra familiar. Mesmo considerando-se este cenário favorável ao desenvolvimento desta atividade, ainda existe uma lacuna no gerenciamento dos seus fatores econômicos, em grande parte das propriedades rurais inseridas nesta cadeia, contribuindo, negativamente, para a sua expansão. Objetivou-se avaliar o custo de produção e a viabilidade econômica para a produção de casulos, por meio de estudo de caso realizado em uma propriedade no município de Quatá (SP). Os principais resultados para uma produção de 1.904 kg ano-1 de casulos, dado que as despesas com mão de obra perfizeram 51,5% do Custo Operacional Efetivo e 35,5% do Custo Operacional Total, foram Índice de Lucratividade superior a 50% e Taxa Interna de Retorno de 9,68%, já para o segundo ano produtivo, proporcionando boa rentabilidade para este segmento agropecuário, considerando-se que a melhoria na rentabilidade do produtor é proporcional aos melhores indicadores de produção, sobretudo pelo rápido retorno que a atividade proporciona.
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