Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estádios de maturação e qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'

2004; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452004000100009

ISSN

1806-9967

Autores

Marisa Azzolini, Ângelo Pedro Jacomino, Marta Helena Fillete Spoto,

Tópico(s)

Botanical Research and Applications

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos estádios de maturação na qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato' (Psidium guajava L.). Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação, segundo a cor da casca (estádio 1- verde-escura; estádio 2- verde-clara e estádio 3- verde-amarela) e armazenados à temperatura controlada de 25±1ºC e 85±5% umidade relativa do ar. No momento da colheita, os três estádios apresentaram valores distintos de cor da casca, firmeza da polpa e da relação sólidos solúveis totais/ acidez titulável (SST/AT). O máximo período de conservação foi de 6; 4 e 2 dias após a colheita para os estádios 1; 2 e 3, respectivamente. Ao final deste período, os frutos colhidos no estádio 1 apresentavam-se com a cor da casca mais verde (hº > 101,55), com maior teor de acidez e menor relação SST/AT que os demais estádios. Os frutos colhidos nos estádios 2 e 3 não diferiram quanto às características físico-químicas, ao final do período comercializável, porém apresentaram diferenças significativas quanto às características sensoriais, sendo aqueles colhidos no estádio 3 superiores aos demais estádios.

Referência(s)