
Perspectiva de alimentação infantil obtida com gestantes atendidas em centros de saúde na cidade de São Paulo
2006; Instituto Materno Infantil de Pernambuco; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1519-38292006000100014
ISSN1806-9304
AutoresSueli Aparecida Moreira Takushi, Ana Cristina dʼAndretta Tanaka, Paulo Rogério Gallo, Ana Maria Bara Bresolin,
Tópico(s)Food Security and Health in Diverse Populations
ResumoOBJETIVOS: conhecer a dieta infantil pretendida por gestantes para o primeiro ano de vida. MÉTODOS: estudo transversal cujos dados foram obtidos em formulário estruturado, aplicado durante entrevista individual com 164 gestantes, usuárias da Assistência pré-natal, de centros de saúde da cidade de São Paulo. Para análise estatística foi aplicado teste do chi2 para verificar associação entre idade, escolaridade, paridade e conhecimento de variedade de frutas, legumes, verduras e carnes. RESULTADOS: todas as mulheres conheciam pelo menos uma variedade de fruta e de legume, enquanto que 20% delas não pretendiam introduzir verduras. Não foram obtidos resultados estatisticamente significantes entre idade, escolaridade, paridade e conhecimento de variedade de frutas e de legumes. Foram obtidos resultados estatisticamente significantes entre idade, paridade e conhecimento de variedade de verduras e de carnes. Os alimentos mais rejeitados, na intenção materna, foram o peixe (85,4%) e o fígado (82,3%). Foram constatados mitos em relação ao teor de ferro de alimentos. CONCLUSÕES: a intenção de oferecer alimentos à criança em idade inferior ao sexto mês de vida foi freqüente. Reafirma-se a importância de se discutir a transição alimentar infantil durante a assistência prestada à mulher.
Referência(s)