Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown

2006; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452006000200025

ISSN

1806-9967

Autores

Gláucia Amorim Faria, Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, T. G. Junghans, Carlos Alberto da Silva Lédo, Antônio da Silva Souza,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de um acesso de Passiflora giberti N. E. Brown. Para isso, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em que foi comparado o tratamento-testemunha (MS padrão) com o meio MS suplementado com três concentrações de sacarose (0; 15 e 30 g L-1) em combinação com três concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1). As avaliações foram realizadas aos 30; 60; 90 e 120 dias de incubação, observando-se o comprimento das brotações (cm), número de raízes, número e coloração das folhas. Os resultados mostram ser possível conservar sob crescimento lento, por quatro meses, microplantas de maracujazeiro em meio de cultura MS suplementado com 10 ou 20 g L-1 de sorbitol, na ausência de sacarose, e mantidas sob condições de fotoperíodo de 16 h (22 µE m-2s-1) e temperatura de 27 ± 1 ºC. A sacarose promoveu maior desenvolvimento de microplantas. A rizogênese é afetada pelo sorbitol na concentração de 40 g L-1 e pela ausência de sacarose no meio de cultura.

Referência(s)