Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito residual da adubação efetuada no cultivo da batata sobre a produção do feijão-de-vagem

2001; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362001000300003

ISSN

1806-9991

Autores

Ernani Clarete Silva, Ademar Virgolino Silva Filho, Marco Antônio Alvarenga,

Tópico(s)

Potato Plant Research

Resumo

Foi avaliado o efeito do adubo residual da batata sobre a produção do feijão-de-vagem em cultivo sucessivo. A batata, cv. Achat, plantada no espaçamento 0,80 m x 0,40 m, foi adubada nas doses: 0; 2 e 4 t ha-1 da fórmula 4-16-8. Posteriormente cultivou-se o feijão-de-vagem, cultivar Macarrão Rasteiro 274 (Horticeres) no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas a adubação residual do cultivo da batata e nas subparcelas a adubação de plantio do feijão-de-vagem (adubado e não adubado). Observou-se que o aumento das doses da adubação mineral da batata aumentou também os teores de fósforo, potássio e cálcio trocáveis no solo sem alteração do pH. A produção e demais componentes da produção analisados tiveram incremento positivo em função deste efeito residual. É viável a produção do feijão-de-vagem apenas com o resíduo da adubação da batata.

Referência(s)