
Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542005000100009
ISSN1981-1829
AutoresBráulio Luciano Alves Rezende, Gustavo Henrique Domingues Canato, Arthur Bernardes Cecílio Filho,
Tópico(s)Legume Nitrogen Fixing Symbiosis
ResumoConduziu-se este trabalho na UNESP, Jaboticabal-SP, em duas épocas de cultivo, julho a novembro de 2001 e fevereiro a agosto de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade das culturas de tomate e de alface em cultivo consorciado, em função da época de estabelecimento do consórcio. Em cada época, foram avaliados nove tratamentos, sendo os consórcios e os monocultivos de alface estabelecidos aos zero, 14, 28 e 42 dias após o transplantio do tomateiro. As cultivares de tomate e alface foram, respectivamente, Débora Max e Vera. A produtividade comercial do tomateiro, bem como a classificação de frutos de tomate não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, a produtividade da alface foi menor no cultivo consorciado do que em monocultivo e quanto mais tardio o transplantio da alface em relação ao tomateiro, maior foi a redução no acúmulo de massa seca de plantas de alface. Os consórcios estabelecidos com o transplantio da alface até 14 dias após o transplantio do tomateiro obtiveram os melhores resultados segundo o índice de Uso Eficiente da Terra.
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