
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas
2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782001000300029
ISSN1678-4596
AutoresFlávio Anastácio de Oliveira Camargo, Everaldo Zonta, Gabriel de Araújo Santos, Roberto Oscar Pereyra Rossiello,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO manejo de resíduos orgânicos sob condições anaeróbias pode, durante a fase inicial do processo metabólico, levar à formação de ácidos orgânicos voláteis (C1-C4), cuja atividade fitotóxica determina perdas substanciais à produção vegetal. A caracterização da fitoxidez desses ácidos foi o objetivo da presente revisão. O tipo e quantidade dos ácidos produzidos durante o processo dependem, basicamente, da quantidade e qualidade do resíduo adicionado, sendo a fitotoxidez diretamente relacionada ao comprimento da cadeia de carbonos e concentração dos ácidos e ao pH do meio em que se encontram. Os principais efeitos estão associados à inibição da germinação e da expansão radicular, como resultado de lesões causadas ao tecido meristemático da radícula ou de limitações à respiração, conduzindo à inibição da divisão celular.
Referência(s)