
Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil
2001; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732001000300002
ISSN1678-9865
AutoresMaria Arlene Fausto, José Armando Ansaloni, Marcelo Eustáquio Silva, Jair Rodrigues Garcia Júnior, Akeber Abou Dehn, Thais Cesar,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.
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