Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil

2001; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732001000300002

ISSN

1678-9865

Autores

Maria Arlene Fausto, José Armando Ansaloni, Marcelo Eustáquio Silva, Jair Rodrigues Garcia Júnior, Akeber Abou Dehn, Thais Cesar,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.

Referência(s)