Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 6 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000700007

ISSN

1806-9290

Autores

Leandro Teixeira Barbosa, Paulo Sávio Lopes, Adair José Regazzi, Simone Eliza Facioni Guimarães, Robledo de Almeida Torres,

Tópico(s)

Agricultural and Rural Development Research

Resumo

Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.

Referência(s)