Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização agronômica de acessos de cacau

2009; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 44; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2009000400006

ISSN

1678-3921

Autores

Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Almeida, Luíz Antônio dos Santos Dias, Acácio de Paula Silva,

Tópico(s)

Agriculture and Rural Development Research

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de 140 acessos de cacau (Theobroma cacao L.) de diferentes origens. De 2002 a 2005, foram avaliados oito caracteres relativos a componentes de produção de amêndoas e de resistência à vassoura-de-bruxa e à coleóbroca-dos-frutos. Os dados anuais, totalizados por colheitas e acesso, foram submetidos a análises descritivas de correlação e de variância em esquema fatorial, seguidas de testes de médias. Os acessos apresentaram elevada variabilidade em todos os caracteres avaliados. Os acessos CAB 9, 13, 40, 218, 226, 417 e 452 destacaram-se quanto à tolerância à vassoura-de-bruxa e coleóbrocas e quanto ao desempenho produtivo, que foi de intermediário a elevado. A identificação de acessos tolerantes à vassoura-de-bruxa ampliou as fontes de genes para uso em melhoramento de cultivares quanto à resistência horizontal ao patógeno Moniliophthora perniciosa.

Referência(s)