Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom

2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: spe Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232012005000042

ISSN

1981-6723

Autores

Carine Gláucia Comarella, Cláudia Kaehler Sautter, Leandro Correia Ebert, Neidi Garcia Penna,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

O suco de uva no Brasil é um produto amplamente consumido por suas características sensoriais e nutricionais; porém, tratamentos durante o seu processamento podem ocasionar perdas de compostos fenólicos importantes na definição dessas características. O ultrassom é apontado como um possível elicitor desses compostos, visto que o estresse mecânico provocado por cavitação acústica e microagitação estimula respostas de defesa na planta que levam à síntese dessas substâncias. Neste estudo, diferentes densidades de potência (53 e 113 W.cm-2) e tempos de exposição (1, 5 e 10 minutos) de ultrassom foram aplicados em uvas Isabel e seu efeito sobre o conteúdo de polifenóis totais e o aspecto sensorial dos sucos foi avaliado. O ultrassom causou um acréscimo de até 83% no teor de polifenóis totais, melhorando também as características sensoriais dos sucos, tendo sido estes os preferidos pelos provadores.

Referência(s)