
Avaliação nutricional dos profissionais do serviço de nutrição e dietética de um hospital terciário de Porto Alegre
2014; Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/1414-462x201400010011
ISSN2358-291X
AutoresMíriam Isabel Souza dos Santos Simon, Cynthia Garcia, Nídia Daiane Lino, Gabriele Carra Forte, Ivete de Deos Fontoura, Ana Beatriz Almeida de Oliveira,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoEste estudo objetivou identificar o perfil antropométrico e bioquímico e analisar a evolução do ganho de peso dos profissionais do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Estudo de caráter longitudinal retrospectivo, com 190 funcionários. Aplicou-se questionário estruturado e foram realizadas análises bioquímicas e avaliação antropométrica. Observou-se excesso de peso em 60,8% dos funcionários. O ganho de peso encontrou-se associado ao tempo de serviço, turno de trabalho e prática de atividade física. O estudo demonstrou que 1 ano a mais de trabalho esteve associado ao ganho de peso médio de 500 g, o turno de trabalho com ganho de peso médio de 4 kg e a prática de atividade física com perda de peso médio de 3,3 kg. A associação entre ganho de peso, tempo e turno de trabalho em colaboradores de serviços de nutrição remete à necessidade de criação de programas de educação nutricional que promovam hábitos alimentares saudáveis.
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