
Efeito de produtos químicos sobre a mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) e na ativação de proteínas relacionadas à patogênese em tomateiro
2012; University of Tarapacá; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português
10.4067/s0718-34292012000200011
ISSN0718-3429
AutoresAdriana Terumi Itako, João Batista Tolentino Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior, José Marcelo Soman, Antônio Carlos Maringoni,
Tópico(s)Plant Pathogenic Bacteria Studies
ResumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação de fungicidas e antibiótico no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) em tomate e na ativação de proteínas relacionada à patogênese.Para avaliação da severidade da doença foi utilizada o híbrido de tomate "AP529".Os tratamentos consistiram da pulverização com acibenzolar-S-metil, fluazinam, piraclostrobina, piraclostrobina + methiran, oxicloreto de cobre, oxicloreto de cobre + mancozeb e oxitetraciclina, além de uma testemunha inoculada e uma testemunha não inoculada.Após três dias do tratamento, as plantas foram inoculadas com a bactéria X. perforans (10 6 UFC/mL).Discos foliares foram coletadas para avaliação das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, β-1,3 glucanase, fenilalanina amonia liase e protease.Com os dados da severidade foi calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD).Todos os tratamentos apresentaram redução da AACPD em relação à testemunha inoculada.Os fungicidas acibenzolar-S-metil, piraclostrobina e piraclostrobina + methiran tiveram resultados mais satisfatórios na redução da severidade da mancha bacteriana
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