Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de produtos químicos sobre a mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) e na ativação de proteínas relacionadas à patogênese em tomateiro

2012; University of Tarapacá; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4067/s0718-34292012000200011

ISSN

0718-3429

Autores

Adriana Terumi Itako, João Batista Tolentino Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior, José Marcelo Soman, Antônio Carlos Maringoni,

Tópico(s)

Plant Pathogenic Bacteria Studies

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação de fungicidas e antibiótico no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) em tomate e na ativação de proteínas relacionada à patogênese.Para avaliação da severidade da doença foi utilizada o híbrido de tomate "AP529".Os tratamentos consistiram da pulverização com acibenzolar-S-metil, fluazinam, piraclostrobina, piraclostrobina + methiran, oxicloreto de cobre, oxicloreto de cobre + mancozeb e oxitetraciclina, além de uma testemunha inoculada e uma testemunha não inoculada.Após três dias do tratamento, as plantas foram inoculadas com a bactéria X. perforans (10 6 UFC/mL).Discos foliares foram coletadas para avaliação das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, β-1,3 glucanase, fenilalanina amonia liase e protease.Com os dados da severidade foi calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD).Todos os tratamentos apresentaram redução da AACPD em relação à testemunha inoculada.Os fungicidas acibenzolar-S-metil, piraclostrobina e piraclostrobina + methiran tiveram resultados mais satisfatórios na redução da severidade da mancha bacteriana

Referência(s)