Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A eliminação da água não absorvida durante a maceração do feijão-comum aumentou o ganho de peso em ratos

2001; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732001000200009

ISSN

1678-9865

Autores

Admar Costa de Oliveira, Francisco Carraro, Soely Maria Pissini Machado Reis, André Godoy Ramos, Elizabete Helbig, Elizabete Lourenço da Costa, Isabela Dutra ALVIM, Keila da Silva Queiroz, Márcia de Mello Luvielmo,

Tópico(s)

Folate and B Vitamins Research

Resumo

.,1994). Entretanto, uma parte dos nutrientes existentes nograo nem sempre e aproveitada pelo consumidor devido apresenca de fatores antinutricionais, dentre estes estao osfitatos e os taninos. Como relatado na revisao realizada porSilva & Silva (1999), o acido fitico e o acido 1,2,3,4,5,6--hexaquis (diidrogenio fosfato) mio-inositol e possui fortepotencial quelante, podendo complexar-se com minerais,como calcio, ferro e zinco, e com proteinas,comprometendo a digestibilidade das mesmas (Barampama& Simard, 1994). Ainda na revisao de Silva & Silva (1999),verifica-se que os taninos sao compostos fenolicossoluveis em agua, com peso molecular variando entre500 e 3000 D. Contem muitos grupos hidroxila, quepermitem a formacao de ligacoes cruzadas estaveiscom proteinas, o que reduziria sua digestibilidade econsequente aproveitamento das mesmas pelo organismoanimal (Barampama & Simard, 1994). Por outro lado, ofeijao-comum apresenta em sua composicao quantidadesapreciaveis de oligossacarideos da familia da rafinose,

Referência(s)
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