Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Utilização de agentes polinizadores na produção de sementes de cenoura e pimenta doce em cultivo protegido

2012; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362012000300023

ISSN

1806-9991

Autores

Warley Marcos Nascimento, Eliana Marília L Gomes, Elizabeth A Batista, Raquel Alves de Freitas,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A polinização constitui um processo fundamental para a perpetuação de várias espécies vegetais, e o desenvolvimento dos frutos e das sementes está diretamente relacionado com a polinização das flores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de agentes polinizadores na produção e qualidade de sementes de cenoura e de pimenta doce em sistema de cultivo protegido. No ensaio de cenoura utilizaram-se, em telados, os tratamentos de polinização com as abelhas Arapuá (Trigona spinipes), Jataí (Tetragonisca angustula), Tibuna (Nannotrigona (Scaptotrigona) bipunctata), moscas (Musca domestica), polinização manual e livre (fora do telado). No ensaio de pimenta doce, utilizaram-se os tratamentos de polinização com as abelhas Arapuá (Trigona spinipes), Jataí (Tetragonisca angustula), Marmelada (Frieseomellita varia), polinização manual e livre (auto fecundação). A utilização de abelhas Jataí e Tibuna apresentou grande potencial para a produção de sementes de cenoura em condições de cultivo protegido. Para a produção de sementes de pimenta doce não há necessidade de utilização de agentes polinizadores, no entanto a presença desses agentes aumenta o peso dos frutos. A qualidade fisiológica das sementes das duas espécies não foi influenciada pelos diferentes tipos de polinização.

Referência(s)