
O óleo de abacate (Persea americana Mill) como matéria-prima para a indústria alimentícia
2008; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 28; Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612008000500004
ISSN1678-457X
AutoresJocelem Mastrodi Salgado, Flávia Danieli, Marisa Aparecida Bismara Regitano-D’Arce, Andrea Frias, Débora Niero Mansi,
Tópico(s)Antioxidant Activity and Oxidative Stress
ResumoHábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais estão associados à redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. O óleo de abacate possui em sua composição substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar as dislipidemias. Como existem poucas pesquisas científicas avaliando o potencial deste óleo para o consumo humano, o presente trabalho estudou os processos de extração e refino do óleo de abacate. Para tanto, procedeu-se à separação da polpa das outras partes da fruta. A polpa fresca foi seca em estufa, e posteriormente moída para a obtenção de um farelo. O óleo obtido do farelo foi extraído e caracterizado. Os resultados mostraram que os processos de extração e refino do óleo a partir da variedade Margarida são tecnicamente viáveis, o que o torna excelente matéria-prima para a indústria alimentícia. Além disso, possui um perfil de ácidos graxos e esteróis muito semelhante ao perfil do azeite de oliva, podendo desta forma, substituir o óleo de soja e ser utilizado juntamente com o azeite de oliva nos óleos mistos, oferecendo ao consumidor brasileiro um produto de qualidade superior e com menor custo.
Referência(s)