Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade microbiológica de mãos e luvas e avaliação higiênicosanitária dos manipuladores de alimentos em uma praça de alimentação em Teixeira de Freitas-BA

2012; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2014.087

ISSN

1984-7130

Autores

Natália de Tartler, Jorge Luiz Fortuna,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Avaliaram-se as condições higiênico-sanitárias das mãos e luvas dos manipuladores de alimentos, através da pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, utilizando a técnica do Número Mais Provável (NMP) e pesquisa de Escherichia coli, utilizando suabes das mãos e luvas dos manipuladores.Das 104 (100%) amostras de mãos e luvas, 43 (41,35%) apresentaram contaminação por coliformes totais e 18 (17,31%) por coliformes termotolerantes.Das 74 (100%) amostras coletadas das mãos, 21 (28,38%) apresentaram contaminação por coliformes totais e sete (9,46%) por coliformes termotolerantes.Das 30 (100%) amostras das luvas, 22 (73,33%) se encontravam contaminadas por coliformes totais e 11 (36,67%) por coliformes totais e termotolerantes.A espécie E. coli foi identificada em duas amostras de luvas.Conclui-se que a qualidade higiênica e higiênico-sanitária é insatisfatória, pois 21 (56,76%) manipuladores apresentaram algum tipo de contaminação, seja por coliformes totais, termotolerantes ou E. coli.

Referência(s)