Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000700033

ISSN

1806-9290

Autores

Carla Wanderley Mattos, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Wilson Moreira Dutra Júnior, Antônia Sherlânea Chaves Véras, Ângela Maria Vieira Batista, Kaliandra Souza Alves, Valéria Louro Ribeiro, Maria Josilaine Matos dos Santos Silva, Geovergue Rodrigues de Medeiros, Rodrigo Mascarenhas Jordão de Vasconcelos, Alessandra Oliveira de Araújo, Suellen Brandão de Miranda,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.

Referência(s)