
Caracterização socio-econômico-cultural de raizeiros e procedimentos pós-colheita de plantas medicinais comercializadas em Maceió, AL
2009; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-05722009000100014
ISSN1983-084X
AutoresAlessandro Araújo, João Pedro Da Silva, Jorge Luíz Xavier Lins Cunha, J. L. Araújo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se, com este trabalho, estabelecer o perfil sócio-econômico-cultural de raizeiros, bem como executar um levantamento dos procedimentos pós-colheita para as plantas medicinais comercializadas em feiras e mercados ao ar livre na cidade de Maceió, AL. Foram abordados aspectos sociais, econômicos e culturais de 46 raizeiros, bem como os procedimentos pós-colheita adotados para a conservação das plantas medicinais comercializadas no município. Os raizeiros entrevistados eram, na maioria, naturais de Maceió, católicos, casados e arrecadavam, em geral, mais de um salário mínimo por mês, predominando, com relação à raça, indivíduos pardos e negros. A maior parte trabalhava com ervas medicinais há mais de 10 anos e adquiriram conhecimento sobre as plantas, principalmente através de informações passadas pelos pais e/ou avós. Cerca de 30,43% concluíram o ensino fundamental. A forma de secagem mais adotada foi a exposição ao sol e à sobra, alternadamente. Os tempos máximos de secagem e armazenamento mais encontrados foram quatro dias e um ano, respectivamente. A secagem e o armazenamento geralmente ocorriam na própria barraca, bem como o acondicionamento após o expediente de trabalho. Há falhas no tocante as práticas adotadas, o que pode comprometer a eficicácia dos princípios curativos das plantas.
Referência(s)