
Determinação do 5-hidroximetilfurfural em méis utilizando cromatografia eletrocinética capilar micelar
2008; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 28; Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612008000500008
ISSN1678-457X
AutoresSandra Jussara Nunes da Silva, Paula Zilles Schuch, Marilene Henning Vainstein, André Jablonski,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoNeste trabalho foi investigado o índice de HMF (5-hidroximetilfurfural) em méis comercializados em Porto Alegre - RS, utilizando Cromatografia Capilar Eletrocinética Micelar. O HMF, produto da condensação da frutose, é um indicador da qualidade e conservação do mel. Foram analisadas 11 marcas de méis comercializados na cidade de Porto Alegre. O composto estudado esteve presente em todas as amostras, em um intervalo de concentração de 0,191 a 6,206 mg.kg-1. Para quantificar o HMF presente nos méis, utilizou-se a técnica de adição de padrão. A taxa de recuperação foi de 98% e o limite de detecção foi de 0,025 mg.kg-1. O limite permitido de HMF em méis, segundo a legislação brasileira, é de 60 mg.kg-1.
Referência(s)