Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Vinhaça de alambique e nitrogênio na cana-de-açúcar, em ambiente irrigado e não irrigado

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 13; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662009000600005

ISSN

1807-1929

Autores

Ednaldo L. de Oliveira, Luiz Antônio de Bastos Andrade, Manoel Alves de Faria, Telde Natel Custódio,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de vinhaça de alambique com e sem complementação nitrogenada na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, em ambiente irrigado e não irrigado, conduziu-se este trabalho em área do Alambique João Mendes (JM), localizado no município de Perdões, região sul do Estado de Minas Gerais. Para cada condição (com irrigação e sem irrigação) se estudaram os seguintes tratamentos: T1 (0 m³ ha-1 de vinhaça + 0 kg ha-1 de N); T2 (100 m³ ha-1 de vinhaça + 0 kg ha-1 de N); T3 (150 m³ ha-1 de vinhaça + 0 kg ha-1 de N); T4 (200 m³ ha-1 de vinhaça + 0 kg ha-1 de N); T5 (0 m³ ha-1 de vinhaça + 60 kg ha-1 de N); T6 (100 m³ ha-1 de vinhaça + 60 kg ha-1 de N); T7 (150 m³ ha-1 de vinhaça + 60 kg ha-1 de N) e T8 (200 m³ ha-1 de vinhaça + 60 kg ha-1 de N). No ambiente irrigado o rendimento médio de colmos foi 15,25% maior que o obtido no ambiente não irrigado. A aplicação de 150 m³ ha-1 de vinhaça de alambique complementada com 60 kg ha-1 de N, foi o tratamento que propiciou o melhor resultado, exceto para teor de fibra (%) cana.

Referência(s)