Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A História da Alimentação: balizas historiográficas

1997; Universidade de São Paulo, Museu Paulista; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-47141997000100002

ISSN

1982-0267

Autores

Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses, Henrique Figueiredo Carneiro,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Os M. pretenderam traçar um quadro da História da Alimentação, não como um novo ramo epistemológico da disciplina, mas como um campo em desenvolvimento de práticas e atividades especializadas, incluindo pesquisa, formação, publicações, associações, encontros acadêmicos, etc. Um breve relato das condições em que tal campo se assentou faz-se preceder de um panorama dos estudos de alimentação e temas correia tos, em geral, segundo cinco abardagens Ia biológica, a econômica, a social, a cultural e a filosófica!, assim como da identificação das contribuições mais relevantes da Antropologia, Arqueologia, Sociologia e Geografia. A fim de comentar a multiforme e volumosa bibliografia histórica, foi ela organizada segundo critérios morfológicos. A seguir, alguns tópicos importantes mereceram tratamento à parte: a fome, o alimento e o domínio religioso, as descobertas européias e a difusão mundial de alimentos, gosto e gastronomia. O artigo se encerra com um rápido balanço crítico da historiografia brasileira sobre o tema.

Referência(s)