Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE VINAGRES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/acd.v11i2.21372

ISSN

1518-8361

Autores

Rafaela Kropzak Schmoeller, María Eugenia BALBI,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

O vinagre é um condimento obtido pelo processo de fermentação acética, que consiste na transformação do álcool em ácido acético, por determinadas bactérias. Tal bebida possui propriedades funcionais, tal como estimulante da digestão, anti-séptico, propriedade desinfetante, entre outros. Porém muitas vezes essas características são desconhecidas pela população, por se tratar de algo tão cotidiano e também pela falta de pesquisas realizadas sobre o tema. Os objetivos deste trabalho foram analisar as diversas variáveis que caracterizam os diferentes tipos de vinagres produzidos, compará-las com os dados da literatura e da legislação vigente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) bem com o rótulo do produto. As variáveis analisadas foram: acidez total por cento, acidez volátil por cento, acidez fixa por cento, extrato seco e pH. Seguiram-se as metodologias oficias de análise propostas pelo Instituto Adolfo Lutz, versão eletrônica atualizada.

Referência(s)
Altmetric
PlumX