
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE BEBIDAS MISTAS DE CAJÁ E MANGA ADICIONADAS DE PREBIÓTICOS
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/cep.v30i1.28585
ISSN1983-9774
AutoresLARISSA MORAIS RIBEIRA DA SILVA, Geraldo Arraes Maia, Raimundo Wilane de Figueiredo, Afonso Mota Ramos, Maria Leônia da Costa Gonzaga, Andréa da Silva Lima,
Tópico(s)Magnetic and Electromagnetic Effects
ResumoA adição de prebióticos em sucos de frutas vem sendo realizada objetivando a agregação de propriedades funcionais a esses alimentos, cuja caracterização é fundamental para a engenharia de processos, estruturação de equipamentos, bem como para a qualificação de tais propriedades. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento reológico de bebidas mistas de cajá e manga, adicionadas de inulina e frutoligossacarídeos à temperatura de 25ºC. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e as curvas de escoamento ajustadas aos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel Bulkley, Bingham e Mizrahi e Berk. O modelo de Herschel Bulkley ajustou-se melhor aos dados reológicos, tendo as bebidas apresentado comportamento não newtoniano, com caráter pseudoplástico.
Referência(s)