Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Activity of essential oils from spices against Staphylococcus spp. isolated from bovine mastitis

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000500026

ISSN

1678-4162

Autores

Marcelo Dal Pozzo, Deise Flores Santurio, Luana Rossato, Águeda Castagna de Vargas, Sydney Hartz Alves, Érico Silva Loreto, Júlio Viégas,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos oleos essenciais (OE) de Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (tomilho), Lippia graveolens (lipia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (salvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericao), e de suas fracoes majoritarias, carvacrol e timol, frente a 32 isolados de Staphylococcus spp, oriundos de rebanhos leiteiros bovinos. A concentracao inibitoria minima (CIM) e a concentracao bactericida minima foram determinadas por meio da tecnica de microdiluicao em caldo. Oregano, tomilho e lipia (Oregano Mexicano) apresentaram atividade antimicrobiana similar, medias geometrica de CIM de 1600µg mL-1; 1564µg mL-1; 1562µg mL-1, respectivamente, no entanto menos ativos que carvacrol, 584µg mL-1 e thymol, 427µg mL-1. Isolados com diferentes perfis de susceptibil idade aos antimicrobianos usados no tratamento de mastite bovina, quando subagrupados, foram inibidos por concentracoes semelhantes de OE . Estes resultados confirmam a atividade antimicrobiana de OE e algumas fracoes majoritarias.

Referência(s)