
Produção de cenoura fertilizada com flor-de-seda (Calotropis procera (Ait.) R.Br.)
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 44; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1806-66902013000400009
ISSN1982-9329
AutoresMaiele Leandro da Silva, Francisco Bezerra Neto, Paulo César Ferreira Linhares, Anne Katherine Holanda Bezerra,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no período de agosto 2011 a janeiro de 2012, com o objetivo de determinar a quantidade de flor-de-seda incorporada ao solo e o(s) tipo(s) de parcelamento (s) dessa quantidade que devem ser usados no desempenho agronômico da cenoura. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 4 x 3 (4 quantidades e 3 parcelamentos). Os tratamentos consistiram de quatro quantidades de flor-de-seda (6; 19; 32 e 45 t ha-1 em base seca), parceladas em três proporções (30% 15 dias antes da semeadura (DAS) + 70% aos 30 dias depois da semeadura (DDS), 40% aos 15 DAS + 60% aos DDS e 50% aos 15 DAS + 50% aos 30 DDS). A cultivar de cenoura plantada foi a 'Brasília'. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de hastes por planta, massa seca da parte aérea, produtividade comercial, total e classificada de raízes. A maior performance agronômica da cenoura foi obtida na quantidade de 45 t ha-1 de flor-de-seda incorporada ao solo no parcelamento de 30% 15 dias antes da semeadura + 70% 30 dias depois da semeadura.
Referência(s)