Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Radiação gama sobre a micobiota de ração avícola e Aspergillus spp.

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782009005000076

ISSN

1678-4596

Autores

Jéssika Mara Martins Ribeiro, L.R. Cavaglieri, Hélio de Carvalho Vital, César Daniel Kruger, C.A.R. Rosa,

Tópico(s)

Microbial Inactivation Methods

Resumo

O objetivo deste experimento foi investigar o efeito da radiação gama sobre a micobiota natural de ingredientes e ração avícola e seu impacto sobre espécies de Aspergillus spp. Para tanto, fubá, farelo de soja e ração foram expostos a uma fonte de césio-137 nas doses 0; 3,5; 8 e 15kGy. Amostras de milho, inoculadas com suspensão de conídios de Aspergillus spp., foram irradiadas com doses de 0 a 8kGy. Observou-se redução das contagens com o aumento da dose, obtendo-se eliminação da micobiota com 8kGy. Uma maior radiossensibilidade de leveduras foi observada em comparação a fungos filamentosos, e aqueles que resistiram à dose de 3,5kGy pertenciam, em sua maioria, aos gêneros Cladosporium spp., Curvularia spp., Fusarium spp. e Aspergillus spp. As espécies A. flavus e A. parasiticus mostraram-se mais radiorresistentes que as demais avaliadas. Redução na conidiogênese e presença de estruturas de resistência foram detectadas logo após a irradiação. Constatou-se também que, após repiques em meios nutritivos, os isolados irradiados recuperaram a taxa de crescimento normal. Verificou-se ainda que o estresse metabólico induzido pela irradiação promoveu aumento na produção de aflatoxina B1 e ocratoxina A.

Referência(s)