Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot

2009; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 44; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2009000500005

ISSN

1678-3921

Autores

Alberto Miele, Luiz Antenor Rizzon, Francisco Mandelli,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas, taninos, álcool, 3-metil-1-butanol/2-metil-1-propanol, álcool em peso/extrato seco reduzido e fósforo, e foi a mais indicada para a produção de vinho Merlot.

Referência(s)