
Caracterização agronômica e molecular de genótipos diplóides melhorados de bananeira
2009; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452009000100022
ISSN1806-9967
AutoresÉdson Perito Amorim, Lauro Saraíva Lessa, Carlos Alberto da Silva Lédo, Vanusia Batista de Oliveira Amorim, Ronaldo Viana dos Reis, Janay Almeida dos Santos-Serejo, Sebastião de Oliveira e Silva,
Tópico(s)Plant Pathogenic Bacteria Studies
ResumoUma investigação sobre a diversidade genética entre 11 diplóides melhorados de bananeira, por meio de nove características agronômicas e 16 marcadores microssatélites, foi implementada na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas (BA), Brasil. A distância generalizada de Mahalanobis indicou alto grau de divergência genética. Os genótipos foram agrupados em três grupos. As características altura de planta, número de pencas, número de frutos e diâmetro do pseudocaule contribuíram com grande parte da divergência genética observada. O número de alelos obtidos foi 120, com média de 7,51 alelos por primer. A similaridade genética média foi de 0,44, variando de 0,29 a 0,60. Novas combinações parentais podem ser identificadas com base na divergência entre estes diplóides, contribuindo para o desenvolvimento de novos diplóides melhorados, evitando o estreitamento da base genética e disponibilizando nova variabilidade genética para a seleção.
Referência(s)