
Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000300017
ISSN1678-4162
AutoresAdriana Garcia do Amaral, Tadayuki Yanagi, Renato Ribeiro de Lima, Vitor Teixeira, Leonardo Schiassi,
Tópico(s)Animal Behavior and Welfare Studies
ResumoAvaliou-se o efeito do ambiente de produção sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas de frangos de corte demarca comercial sexados, machos e fêmeas. Os frangos foram criados em duas alas separadas no interior de um galpão comercial com sistemas de ventilação convencional e nebulização. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de temperatura do globo negro e umidade, da intensidade de ruído e do nível de iluminância. A avaliação dos animais foi feita por meio das respostas fisiológicas - frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da pele e temperatura da pena - e produtivas - ganho de peso semanal, massa corporal e mortalidade. Os machos apresentaram desempenho produtivo superior às fêmeas (P<0,05). A massa corporal média dos machos foi 214,6g maior que a das fêmeas aos 35 dias de vida, a qual se igualou à massa corporal dos machos somente aos 38,47 dias de vida. As respostas fisiológicas não se relacionaram com o ambiente.
Referência(s)