
Épocas e intensidades de poda de frutificação na goiabeira ' Paluma' , em Pinheiros-ES
2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452008000400026
ISSN1806-9967
AutoresLuiz Augusto Lopes Serrano, M. V. V. Martins, Inorbert de Melo Lima, Cláudia Sales Marinho, F. D. Tardin,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes intensidades de poda de frutificação realizadas em diferentes épocas do ano sobre a fenologia e a produção da goiabeira 'Paluma', em Pinheiros-ES. As plantas foram submetidas a três intensidades de poda de frutificação (curta, média e longa), em quatro diferentes épocas (25-11-2005, 21-12-2005, 27-01-2006 e 23-02-2006). O ciclo da goiabeira 'Paluma', entre a poda até o início da colheita dos frutos, variou de 189 dias (podas em novembro e dezembro) a 203 dias (poda em fevereiro). Independentemente da época de poda, as plantas submetidas à poda longa apresentaram maior emissão de brotos novos e maior número de ramos estabelecidos. As plantas submetidas à poda curta apresentaram menores números de brotos emitidos e de ramos estabelecidos, bem como menor índice de pegamento de frutos, menor número de frutos por planta e, conseqüentemente, menor produção; entretanto produziram frutos de maior peso médio em relação às plantas submetidas à poda longa. A maior produção e o maior número de frutos colhidos por planta ocorreram nas plantas podadas em fevereiro. A época e a intensidade da poda de frutificação afetam a brotação e a produção da goiabeira 'Paluma'.
Referência(s)