
Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido
2006; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362006000200013
ISSN1806-9991
AutoresLeílson Costa Grangeiro, Kamargo R da Costa, Maria Aparecida de Medeiros, Alessandra Monteiro Salviano, Maria Zuleide de Negreiros, Francisco Bezerra Neto, Stênio Lima de Oliveira,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoO presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e cinco épocas de coletas (7, 12, 17, 22 e 27 dias após transplantio - DAT). A máxima produção de matéria seca foi obtida aos 27 DAT, sendo de 8,9; 6,9 e 6,4 g planta-1, respectivamente para as cultivares Babá de Verão, Tainá e Verônica. O período de maior demanda para N, P, K e Mg foi de 22 a 27 DAT e para Ca de 17 a 22 DAT, em todas as cultivares. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas cultivares de alface foi: K, N, P, Mg e Ca.
Referência(s)