Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de parâmetros de ultrafiltração de suco de banana

2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612003000400018

ISSN

1678-457X

Autores

Simone Loureiro Campos Rodrigues, Rebeca Leite de Souza Moreira, Marisa Helena Cardoso, Fábio Merçon,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

A técnica de ultrafiltração foi empregada no processamento de suco de banana (Musa sapientum, shum.) visando sua clarificação e remoção da polifenoloxidase. O módulo consistiu de uma célula plana, com escoamento transversal e 14,6cm² de área de membrana. Em função do peso molecular da enzima foram utilizadas duas membranas poliméricas de poli(éter-sulfona) com pesos moleculares de corte de 10 e 30kDa. O suco clarificado apresentou coloração amarela, elevada translucidez e aspecto atrativo. A membrana com peso molecular de corte de 30kDa apresentou um fluxo permeado superior ao da membrana de 10kDa. A atividade da enzima polifenoloxidase foi reduzida em 97,5 e 96,2% para as membranas de peso molecular de corte de 10 e 30kDa, respectivamente. O emprego de uma etapa de limpeza com solução cloro-alcalina permitiu a recuperação do fluxo permeado inicial, sendo um indicativo da possibilidade de reutilização da membrana.

Referência(s)