
Avaliação de parâmetros de ultrafiltração de suco de banana
2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612003000400018
ISSN1678-457X
AutoresSimone Loureiro Campos Rodrigues, Rebeca Leite de Souza Moreira, Marisa Helena Cardoso, Fábio Merçon,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoA técnica de ultrafiltração foi empregada no processamento de suco de banana (Musa sapientum, shum.) visando sua clarificação e remoção da polifenoloxidase. O módulo consistiu de uma célula plana, com escoamento transversal e 14,6cm² de área de membrana. Em função do peso molecular da enzima foram utilizadas duas membranas poliméricas de poli(éter-sulfona) com pesos moleculares de corte de 10 e 30kDa. O suco clarificado apresentou coloração amarela, elevada translucidez e aspecto atrativo. A membrana com peso molecular de corte de 30kDa apresentou um fluxo permeado superior ao da membrana de 10kDa. A atividade da enzima polifenoloxidase foi reduzida em 97,5 e 96,2% para as membranas de peso molecular de corte de 10 e 30kDa, respectivamente. O emprego de uma etapa de limpeza com solução cloro-alcalina permitiu a recuperação do fluxo permeado inicial, sendo um indicativo da possibilidade de reutilização da membrana.
Referência(s)