Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos

2004; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732004000400002

ISSN

1678-9865

Autores

Ana Vládia Bandeira Moreira, Jorge Mancini-Filho,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

OBJETIVO: Este trabalho avaliou o efeito antioxidante dos compostos fenólicos de uma mistura de especiarias (mostarda, canela e erva-doce) sobre o metabolismo dos ácidos graxos das séries w3 e w6. MÉTODOS: Ratos Wistar recém desmamados receberam dieta rica em gorduras essenciais e um chá de especiarias. Após 45 dias, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e perfil lipídico. RESULTADOS: O chá fornecido aos animais apresentou atividade antioxidante equivalente ao hidroxitolueno butilado. Foram identificados no chá, os ácidos fenólicos catecol, salicílico e caféico; as enzimas cicloxigenase e lipoxigenase foram inibidas pelos extratos ricos nestes ácidos fenólicos. O perfil de ácidos graxos apresenta diferença entre os grupos teste e controles. Todos os tecidos dos grupos teste apresentaram menores valores em lipoperoxidação, em comparação aos controles. CONCLUSÃO: Estes dados sugerem, portanto, um efeito antioxidante das substâncias fenólicas identificadas na mistura das especiarias, sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6.

Referência(s)
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