Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da Satisfação do Cliente em Serviços de Restaurantes com Aplicação do ACSI

2015; Associação Nacional de Pós-Graduação em Turismo; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.7784/rbtur.v9i1.725

ISSN

1982-6125

Autores

Derli Luís Angnes, Carlos Alberto Mello Moyano, Jorge Lengler,

Tópico(s)

Technology Adoption and User Behaviour

Resumo

O Brasil possui mais de um milhão de bares e restaurantes, que correspondem aproximadamente a 40% do PIB do turismo no país. Restaurantes são organizações empresariais do ramo de serviços de refeições, que, além de proporcionarem satisfação individual e convívio social, exercem importância fundamental na saúde das pessoas. O objetivo principal deste estudo foi validar um modelo de satisfação do cliente para o ambiente de serviços de restaurantes, tendo como referência o modelo e a metodologia do Índice Norte-Americano de Satisfação do Cliente (ACSI), a partir de uma survey com 270 casos. A metodologia caracterizou-se por um estudo exploratório qualitativo, para compreensão dos atributos relevantes nos serviços de restaurantes e, uma avaliação descritiva, com abordagem quantitativa a partir de uma alteração do modelo ACSI. A análise dos dados envolveu estatística multivariada por modelagem de equações estruturais. Os principais resultados na etapa exploratória resultaram em uma lista de 27 atributos de julgamento para serviços de restaurantes e as análises com modelagem de equações estruturais utilizadas na validação do modelo sugerem que o relacionamento, a qualidade e o valor percebido pelo cliente influenciam a sua satisfação e a lealdade com os restaurantes avaliados.

Referência(s)