Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Ensaio da época de plantio de estacas de marmeleiro

1949; SciELO; Volume: 6; Linguagem: Português

10.1590/s0071-12761949000100014

ISSN

2316-8935

Autores

J. Soubihe Sobrinho, Heitor W. S. Montenegro,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

INTRODUCAO O marmeleiro e originario da Persia. Cresce espontanea­mente nas regioes meridionais da Franca, Italia e nos bosques do Caucaso. Acha-se em estado selvagem na ilha de Creta. E' cultivado desde o tempo mais remoto. Os romanos dedicavam seu fruto a Venus e era oferecido como simbolo da Felicidade, do Amor e da Fecundidade. Plinio e Virgilio fizeram elogios a esse fruto. O marmeleiro pertence a familia das Rosaceas. Existem tres especies: — Cydonia vulgaris, Cydonia sinensis e Cydo-nia japonica. Estas duas ultimas, sao cultivadas mais para fins ornamentais. A primeira, Cydonia vulgaris, e a que deu ori­gem a todas as variedades existentes atualmente entre nos (7). A cultura do marmeleiro nao alcancou, nos Estados Uni­dos a importância economica de grande parte dos outros fru­tos. Embora o preco do marmelo seja muitas vezes, bastante elevado, nao se deve concluir com esse fato que a sua cultura seja suficientemente remuneradora. Isso se explica, porque as producoes sao frequentemente pequenas; muitas sao as mo­lestias e pragas e o seu controle nem sempre facil. Alem dis­so, o uso do fruto e relativamente restrito, limitando-se a fa­bricacao de gelea, marmelada, conservas e alguns outros pro­dutos. Em consequencia da pequena importância economica dessa cultura nos Estados Unidos, poucos tem sido os trabalhos ex­perimentais realizados nesse grande pais (3). No Brasil, especialmente nos Estados de Minas Gerais e S. Paulo, a producao de marmelo, fruto muito apreciado pelo nosso povo ja teve sua importância economica. O engenheiro agronomo Felisberto de Camargo (1), atual­mente Diretor do Instituto Agronomico do Norte no Estado do Para, no seu folheto sobre a cultura do marmeleiro, diz: — Uns vinte anos atras, em qualquer mercado do interior, o marmelo era a fruta comum dos meses de Janeiro e Fevereiro. Vinha, entao a epoca das marmeladas em caixotes, em forma de xadrez, em lata e em forma de variadas fantasias, inclusi­ve o classico peixe. Alem da abundância que havia nas barracas do mercado, o marmelo era ainda vendido pelas carrocinhas ambulantes, que levavam tambem o tao apreciado fruto a porta da fre­guesia.

Referência(s)