
Ensaio da época de plantio de estacas de marmeleiro
1949; SciELO; Volume: 6; Linguagem: Português
10.1590/s0071-12761949000100014
ISSN2316-8935
AutoresJ. Soubihe Sobrinho, Heitor W. S. Montenegro,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoINTRODUCAO O marmeleiro e originario da Persia. Cresce espontaneamente nas regioes meridionais da Franca, Italia e nos bosques do Caucaso. Acha-se em estado selvagem na ilha de Creta. E' cultivado desde o tempo mais remoto. Os romanos dedicavam seu fruto a Venus e era oferecido como simbolo da Felicidade, do Amor e da Fecundidade. Plinio e Virgilio fizeram elogios a esse fruto. O marmeleiro pertence a familia das Rosaceas. Existem tres especies: — Cydonia vulgaris, Cydonia sinensis e Cydo-nia japonica. Estas duas ultimas, sao cultivadas mais para fins ornamentais. A primeira, Cydonia vulgaris, e a que deu origem a todas as variedades existentes atualmente entre nos (7). A cultura do marmeleiro nao alcancou, nos Estados Unidos a importância economica de grande parte dos outros frutos. Embora o preco do marmelo seja muitas vezes, bastante elevado, nao se deve concluir com esse fato que a sua cultura seja suficientemente remuneradora. Isso se explica, porque as producoes sao frequentemente pequenas; muitas sao as molestias e pragas e o seu controle nem sempre facil. Alem disso, o uso do fruto e relativamente restrito, limitando-se a fabricacao de gelea, marmelada, conservas e alguns outros produtos. Em consequencia da pequena importância economica dessa cultura nos Estados Unidos, poucos tem sido os trabalhos experimentais realizados nesse grande pais (3). No Brasil, especialmente nos Estados de Minas Gerais e S. Paulo, a producao de marmelo, fruto muito apreciado pelo nosso povo ja teve sua importância economica. O engenheiro agronomo Felisberto de Camargo (1), atualmente Diretor do Instituto Agronomico do Norte no Estado do Para, no seu folheto sobre a cultura do marmeleiro, diz: — Uns vinte anos atras, em qualquer mercado do interior, o marmelo era a fruta comum dos meses de Janeiro e Fevereiro. Vinha, entao a epoca das marmeladas em caixotes, em forma de xadrez, em lata e em forma de variadas fantasias, inclusive o classico peixe. Alem da abundância que havia nas barracas do mercado, o marmelo era ainda vendido pelas carrocinhas ambulantes, que levavam tambem o tao apreciado fruto a porta da freguesia.
Referência(s)