
Desenvolvimento local e agricultura familiar: o caso da produção de açúcar mascavo em Capanema - Paraná
2009; UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1518-70122009000100003
ISSN1984-042X
AutoresMariza Zeni de Castro Tomasetto, Jandir Ferrera de Lima, Pery Francisco Assis Shikida,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEsse estudo analisa, por meio de um estudo exploratório, o aporte dos produtos derivados da cana-de-açúcar no contexto do desenvolvimento local no município de Capanema - Paraná. Essa atividade se apresenta como opção para a produção da agricultura familiar ao criar alternativa de renda nas unidades agroindustriais, além de possibilitar a diversificação da produção. Os resultados mostram que a produção de açúcar mascavo e os demais produtos derivados da cana-de-açúcar, assim como os já tradicionais produtos da agricultura familiar, têm contribuído para aumentar a renda e melhorar as condições de vida dos agricultores e, conseqüentemente, vem impulsionando o desenvolvimento local, uma vez que tem incentivado o homem a permanecer no campo.
Referência(s)