Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CONTROLE DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA NA MORTADELA

1993; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84781993000300024

ISSN

1678-4596

Autores

Klaus Happke, Monica do Nascimento Rosa, Ernesto Hashime Kubota, Nelcindo Nascimento Terra,

Tópico(s)

Antioxidant Activity and Oxidative Stress

Resumo

Três partidas de mortadela foram elaboradas segundo uma mesma formulação, diferenciando-se porém quanto ao antioxidante utilizado. Uma das partidas recebeu 0,25% de Fixador A-80 (ácido ascórbico), a outra 3,35% de destilado de refinaria de óleo de soja (tocoferóis) e a terceira, o controle, não recebeu a adição de antioxidante. As peças de mortadela foram mantidas em temperatura ambiente (8 a 20ºC) e analisadas semanalmente visando-se o acompanhamento da oxidação lipídica. O destilado do refino do óleo de soja demonstrou propriedades antioxidantes similares às do Fixador A-80. O baixo custo deste destilado irá refletir-se na redução do custo de fabricação dos embutidos curados.

Referência(s)