
PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE GIRASSOL ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
2012; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862012000200011
ISSN1981-3686
Autores Tópico(s)Edible Oils Quality and Analysis
ResumoO coeficiente de expansão térmica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da densidade em resposta à variação da temperatura, mantendo a pressão constante. O conhecimento dessa grandeza é importante no estudo da dilatação térmica e na transferência de calor em tubulações. O objetivo deste trabalho é predizer o coeficiente de expansão térmica do óleo girassol (Helianthus annus L.) através da aplicação da análise de regressão linear de dados experimentais da densidade em função da temperatura. O valor obtido para o coeficiente de expansão térmica do óleo de girassol é de 6,9858 x 10 -4 ºC -1 , com um coeficiente de correlação superior a 0,99. Embora não tenha sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresenta-se próximo ao de outros óleos vegetais.
Referência(s)