Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE

2009; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452009000400038

ISSN

1806-9967

Autores

Maria Elisabeth Barros de Oliveira, Nonete Barbosa Guerra, A. de H. N. Maia, Ricardo Elesbão Alves, Daniele da Silva Xavier, Nádia Maria dos Santos Matos,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie.

Referência(s)