
Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção
2009; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612009000200023
ISSN1678-457X
AutoresRenata Vieira da Mota, Daniel Angelucci de Amorim, Ana Carolina Fávero, Maria Beatriz Abreu Glória, Murillo de Albuquerque Regina,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoA ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 × 10,78% v/v) e aminas bioativas (10,36 × 4,46 mg.L-1) quando comparados aos de verão. Comportamento semelhante foi obtido na safra de 2006. Os vinhos de inverno apresentaram maior conteúdo de compostos fenólicos, o que indica maior qualidade e maior potencial de guarda. Entretanto, o cultivo em estação seca e o elevado pH do mosto contribuíram para um aumento no teor de aminas bioativas, cuja evolução deve ser controlada na vinificação para evitar riscos à saúde humana.
Referência(s)