
Doses de aplicação de nitrogênio e potássio em relação à podridão parda e sarna em ameixeira 'Reubennel' na região de Araucária, Paraná
2008; Springer Science+Business Media; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1982-56762008000100006
ISSN1983-2052
AutoresLouise Larissa May De Mio, Inês Tutida, Antonio Motta, Marcos Antônio Dolinski, Beatriz Monte Serrat, Denise Monteguti,
Tópico(s)Plant Disease Management Techniques
ResumoO estado nutricional do hospedeiro pode influenciar na severidade de várias doenças de plantas, embora exista pouca informação relacionando nutrição mineral com podridão parda e sarna em ameixeira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar durante três safras o efeito da adubação nitrogenada e potássica, aplicada ao solo, na incidência da podridão parda e na incidência e severidade da sarna para ameixeira 'Reubennel', em pomar comercial no Município de Araucária PR. Os tratamentos consistiam de cinco doses de nitrogênio (40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 ano-1) aplicado na forma de uréia, e duas de K (55 e 110 kg ha-1 ano-1), aplicado na forma de cloreto de potássio. A incidência de podridão parda foi avaliada na colheita determinando-se a incidência em todos os frutos produzidos. A incidência de sarna foi avaliada em amostra de 100 frutos, 20 desses considerados para avaliação da severidade. A maior incidência de podridão parda foi obtida na maior dose de K de 110 kg ha-1 ano-1 e nas maiores doses de N de 160 e 200 kg ha-1 ano-1 comparado com as outras doses utilizadas. O potássio na dose de 110 kg ha-1 ano-1 reduziu a severidade de sarna nos fruto em 21,2% para a safra de 2003/04. Ao contrário, a maior dose de N aumentou a severidade de sarna para a safra de 2004/05. A incidência de sarna não apresentou diferença em função da adubação nitrogenada utilizada. Não houve interação entre as doses de nitrogênio e o potássio na incidência ou severidade de sarna e podridão parda.
Referência(s)