
Potenciais produtivo e genético de clones de batata-doce
2009; Editora da Universidade Estadual de Maringá (Eduem); Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4025/actasciagron.v31i3.835
ISSN1807-8621
AutoresMarcelo Cavalcante, Paulo Vanderlei Ferreira, Stênio Lopes Paixão, João Gomes da Costa, R. G. de A. Pereira, José Antônio Madalena,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoRESUMO.Com o objetivo de avaliar os potenciais produtivo e genético de clones de batata-doce, visando à seleção de materiais genéticos mais produtivos, com caracteres que facilitem o manejo, foi desenvolvido um experimento, no ano de 2007, composto por nove clones e duas variedades, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições.Avaliaram-se seis características da parte aérea e quatro das raízes.O clone 6 obteve a maior produtividade de raiz comercial, com 12,08 t ha -1 .Os clones 8, 14 e a variedade Rainha Prata apresentaram as maiores produtividades de fitomassa da parte aérea, com 5,42; 5,17 e 5,83 t ha -1 , respectivamente.O clone 11, além de produzir 9,08 t ha -1 de raiz comercial e 4,02 t ha -1 de fitomassa da parte aérea, apresentou também comprimento e diâmetro do entrenó favoráveis às práticas de manejo.As produtividades de raiz comercial e as de fitomassa da parte aérea além do comprimento do entrenó apresentaram as maiores 2 G σ e 2 E σ , CV G , h 2 e índice de variação (b) favoráveis para se obter ganhos genéticos satisfatórios com a seleção.Dessa forma, os clones 6 e 11 apresentam características interessantes a serem exploradas por técnicas seletivas nas futuras etapas de melhoramento dessa cultura.
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