Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de hormônios tireoideanos circulantes, desempenho e qualidade de carcaça e carne de suínos em crescimento e terminação

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782012005000136

ISSN

1678-4596

Autores

Andressa Alves Storti, Mara Regina Bueno de Mattos Nascimento, Robson Carlos Antunes, Antônio Vicente Mundim, Luana Alves, Natascha Almeida Marques da Silva,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

Objetivou-se neste estudo comparar as concentrações séricas de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4) em suínos de linhagem comercial no início e término da fase de crescimento-terminação, correlacionando-os com o desempenho produtivo, características de qualidade de carcaça e da carne. As amostras sanguíneas de 48 animais foram coletadas no início e no final da fase de crescimento-terminação por punção da veia jugular externa, sempre no mesmo horário (8-10h). As determinações séricas dos hormônios tireoideanos foram feitas por enzimaimunoensaio. Foram feitas avaliações de desempenho e de qualidade de carcaça e de carne. No início e final do alojamento, as concentrações séricas de T3 foram de 1,85 e 1,32nmol L-1, respectivamente, e para T4 de 100,33 e 86,53nmol L-1, respectivamente. Houve correlação negativa e baixa entre T3 final e ganho de peso médio diário, peso final e espessura de toucinho. T4 inicial correlacionou-se negativamente e moderadamente com peso inicial. Os valores de T3 e de T4 em suínos no início da fase de crescimento-terminação são maiores que na terminação. Os hormônios tireoideanos estão associados com o peso inicial e final, espessura de toucinho na última lombar, pH45min e pH24h de suínos em crescimento-terminação.

Referência(s)