
Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968)
1999; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-311x1999000200015
ISSN1678-4464
AutoresFrancisco de Assis Guedes de Vasconcelos,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho consiste em uma revisão de 209 artigos originais publicados pelos Arquivos Brasileiros de Nutrição (1944/1968), um periódico editado pelo médico-nutrólogo Josué de Castro, diretor-fundador do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (atual Universidade Federal do Rio de Janeiro). A metodologia utilizada baseou-se na realização de uma análise quanti-qualitativa, buscando sumariar tanto os conteúdos temáticos abordados, como o perfil dos autores dos artigos. Os resultados deste estudo revelam, por um lado, que 134 destes artigos (64%) foram inseridos dentro da perspectiva biológica da nutrição e correspondem, na maioria, a pesquisas laboratoriais sobre a composição química e o valor nutricional de alimentos nacionais. Por outro lado, a análise dos 75 artigos (36%) incluídos na perspectiva social atesta o esforço dos primeiros nutrólogos brasileiros em construir e aperfeiçoar os instrumentos metodológicos específicos para investigar as condições nutricionais de nossa população, bem como em contribuir para a consolidação do campo da nutrição no Brasil.
Referência(s)