Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Propagação do marmeleiro 'Japonês' por estaquia e alporquia realizadas em diferentes épocas

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542007000200043

ISSN

1981-1829

Autores

Rafael Pio, Fernando Antônio Campo Dall’Orto, Ângelo Albérico Alvarenga, Enilson Abrahão, Edvan Alves Chagas, Guilherme Signorini,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Fungal Diseases

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes épocas de realização da estaquia e alporquia em plantas do marmeleiro 'Japonês' (Chaenomelis sinensis L.). Foram coletadas estacas lenhosas de 25 cm de comprimento, sem folhas e diâmetro de 0,8 cm. Uma parte das estacas foi estratificada a frio por 30 dias (estacas embrulhadas em jornal umedecido e protegidas com saco plástico à temperatura de 4ºC) e outra parte colocada diretamente para enraizar em leito de areia umedecido, em telado constituído por sombrite 50% de luminosidade. As coletas das estacas foram efetuadas nos meses de abril, maio, junho e julho. Foram realizados alporques (mergulhia aérea) nas mesmas plantas do marmeleiro em iguais períodos, realizando-se anéis de 2 cm de largura, envolvidos com esfagno umedecido, cobertos e amarrados nas extremidades com plástico transparente. Após 90 dias do estaqueamento e da alporquia, coletaram-se os seguintes dados biométricos: porcentagem de estacas vivas, enraizadas, calejadas, brotadas e número médio de raízes por estaca; porcentagem de alporques vivos, enraizados, calejados e número médio de raízes por alporque. Concluiu-se que estacas coletadas em junho sem estratificação e alporques realizados em julho promoveram melhores resultados.

Referência(s)