
Propagação do marmeleiro 'Japonês' por estaquia e alporquia realizadas em diferentes épocas
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542007000200043
ISSN1981-1829
AutoresRafael Pio, Fernando Antônio Campo Dall’Orto, Ângelo Albérico Alvarenga, Enilson Abrahão, Edvan Alves Chagas, Guilherme Signorini,
Tópico(s)Plant Pathogens and Fungal Diseases
ResumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes épocas de realização da estaquia e alporquia em plantas do marmeleiro 'Japonês' (Chaenomelis sinensis L.). Foram coletadas estacas lenhosas de 25 cm de comprimento, sem folhas e diâmetro de 0,8 cm. Uma parte das estacas foi estratificada a frio por 30 dias (estacas embrulhadas em jornal umedecido e protegidas com saco plástico à temperatura de 4ºC) e outra parte colocada diretamente para enraizar em leito de areia umedecido, em telado constituído por sombrite 50% de luminosidade. As coletas das estacas foram efetuadas nos meses de abril, maio, junho e julho. Foram realizados alporques (mergulhia aérea) nas mesmas plantas do marmeleiro em iguais períodos, realizando-se anéis de 2 cm de largura, envolvidos com esfagno umedecido, cobertos e amarrados nas extremidades com plástico transparente. Após 90 dias do estaqueamento e da alporquia, coletaram-se os seguintes dados biométricos: porcentagem de estacas vivas, enraizadas, calejadas, brotadas e número médio de raízes por estaca; porcentagem de alporques vivos, enraizados, calejados e número médio de raízes por alporque. Concluiu-se que estacas coletadas em junho sem estratificação e alporques realizados em julho promoveram melhores resultados.
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