
Uso de cal virgem para o controle de Salmonella spp. e Clostridium spp. em camas de aviário
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009005000028
ISSN1678-4596
AutoresMarcos Antonio Dai Prá, Érico Kunde Corrêa, Victor Fernando Büttow Roll, Eduardo Gonçalves Xavier, Débora Cristina Nichelle Lopes, Fernanda Fernandes Lourenço, Jerri Teixeira Zanusso, Aline Piccini Roll,
Tópico(s)Wastewater Treatment and Reuse
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do uso de cal virgem (CaO) para a redução de Salmonella spp. e Clostridium spp. em cama de aviário. Foram aplicados quatro tratamentos: T1- sem adição de cal virgem (controle), T2- aplicação de cal virgem na dose de 300g m-2, T3- aplicação de cal virgem na dose de 600g m-2 e T4- aplicação de cal virgem na dose de 900g m-2. Os valores médios observados para o pH da cama após o 12° dia de aplicação de cal virgem foram 8,95 e 9,91, 10,75 e 11,11 para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número mais provável Log10 (UFC) de Salmonella spp. e Clostridium spp foi reduzido em 82 e 97% com a aplicação de cal na dosagem de 300g m-2 e 100% na dosagem de 600 e 900g m-2, ambos diferindo significativamente em relação ao controle (antes da aplicação da cal). A atividade de água da cama reduziu progressivamente (de 0,2 a 3,82%) com a utilização de níveis crescentes de cal. Conclui-se que o uso da cal na cama de aviário, mesmo nas doses mais baixas, reduz o número mais provável de Salmonella e Clostridium ssp.
Referência(s)